В России начался Год культуры, а у нас?

Январь 30, 2014 at 12:33 пп Оставьте комментарий

2014 год объявлен в России Годом культуры. Культура, как известно, понятие многогранное, вмещающее в себя выработанные веками духовные ценности, созданные творцами произведения искусства и просто принятые обществом нормы поведения.

Не каждый из нас способен создать шедевр в области искусства, но согласитесь, каждый из нас способен создать себя. И вот тут-то культура обретает первостепенное для каждого значение. Когда-то академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Человек должен быть интеллигентен и должен не обществу, а себе самому. А интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно , в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому». Подобные тонкости и определяют нашу внутреннюю культуру, создавая облик, который обычно видят окружающие. Так, целое складывается из мелочей и в результате… А результат, зачастую, оставляет желать лучшего: диплом безупречен, а помочь другу — всегда недосуг, прическа, платья — из последней модной коллекции, а в разговоре, что не слово, то паразит, танцуем, поем, а кто написал «Сказку о рыбаке и рыбке» не знаем. При всем этом неплохо было бы учесть и педагогическую специфику нашего вуза. Кому, как не нам, сеять разумное, доброе, вечное? И вуз старается, подталкивает «сеятелей» к лучшему: развивайте себя не только физически, но и духовно. Размышляйте, создавайте, творите, – словно сами за себя говорят, проводимые в университете многочисленные конкурсы, форумы, фестивали.

Не остается в стороне от создания в вузе культурного пространства и научно-педагогическая библиотека университета, цель которой, кроме прочих, привлечение внимания студентов к вопросам развития не только информационной культуры, но и культуры в целом, включая их собственную. Сотрудники библиотеки проводят выставки, посвященные литературным премиям, историческим событиям, книжным новинкам (если вы у нас были, то наверняка не ошибетесь в нобелевских лауреатах, лауреатах премии Большая книга и прочая-прочая-прочая), благодаря сотрудничеству с кафедрами филологического факультета проходят встречи с интересными людьми. В 2013 году состоялась долгожданная встреча с писателем российской глубинки Борисом Екимовым. Мероприятие «Возрождаясь, из пепла вставал Сталинград» позволило познакомиться с людьми, благодаря которым наш город был отстроен и получил свое второе рождение, а «Зоркое сердце А. де Сент-Экзюпери» показало не только непреходящую ценность вопросов мироустройства, но креативность наших студентов: мало кто сможет так умело соединить литературное и театральное начала.

Есть уверенность, что и 2014 год тоже будет богат на подобные события, и нас ждет ни одна встреча с людьми интересными и талантливыми. Все, что требуется от вас – не пропустить дату и время встречи и прийти без опозданий (обязательно без опозданий!). А еще… Вы слышали, видели и, возможно, даже участвовали в буккроссинге. Суть проста: ставь книгу и уходи. Или наоборот: бери книгу и читай (даром!). Загляните на 6 этаж учебного корпуса №1 и станьте участников этого культурного процесса.

И это еще не все: наши библиографы помогут не только найти нужную книгу, но и сделать тематическую подборку литературы, необходимой для подготовки к семинару, зачету, написания курсовой, а читальные залы всегда готовы приютить студентов (не только в период сессии, кстати, но и в «мирное» время семестра). В поиске необходимой информации, в том числе и о трудах ученых нашего университета, помогут библиографические указатели. Все те же библиографы составляют их для вас и только для вас. Читальный зал предоставляет бесплатный wi-fi: мелочь, а приятно. А электронный читальный зал (ауд. 301, учебного корпуса №1, для вежливых посетителей – улыбки бесплатно) всегда открыт и ждет как преподавателей, так и студентов: доступ к РГБ – не просто возможность прочитать диссертацию в свободное от занятий время, но и неплохой потенциал для создания представлений о научной картине мира в он-лайн режиме (единственный минус: скачать диссертацию на электронный носитель нельзя, а вот распечатать – всегда пожалуйста). Каталог ИВИС, конечно, не так известен, но и он крайне полезен: более 50 журналов терпеливо ожидают своих читателей в электронном доступе. Не хотите читать в университете? Скачайте нужную статью на flesh-карту и спокойно занимайтесь дома. Согласитесь, условия для повышения собственной компетентности и информационной культуры созданы неплохие. Возможно, не идеальные (да-да, милые скептики, я обращаюсь к вам), но чем не удачный старт?
Хочешь изменить мир, сделать его более культурным? Начни с себя! А библиотека?… Библиотека всегда поможет.

Ольга МИХАЙЛУШКИНА, главный библиограф научно-библиографического отдела НПБ ВГСПУ

Advertisements

Entry filed under: завтра.

VI фестиваль студенческого кино Ах, война, что ты сделала подлая?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: