Ах, война, что ты сделала подлая?

Январь 31, 2014 at 5:42 дп Оставьте комментарий

Страницы календаря только успевают осыпаться — и вот уже прошел еще один год, который отодвинул в прошлое победы, подвиги, потери Великой Отечественной войны, без них наше будущее было бы совсем другим. Все меньше остается среди нас участников тех событий, тем важнее для нас каждая рассказанная ими история, каждая страница написанных воспоминаний и неважно, воспоминания ли это великих полководцев, рядовых пехоты, танкистов, медсестер или просто жителей города. Всем им выпали испытания, которые сегодня кажутся непосильными современному человеку, избалованному комфортом , достижениями технического прогресса, доступностью всех благ.
И то не многое, что мы можем сделать, это выслушать и постараться понять какой ценой досталась нам наша жизнь и кому мы должны быть за нее благодарны. Среди членов нашего большого университетского коллектива в живых остались всего четыре участника Сталинградской битвы. Среди них Кочкина (Нирлевит) Эсфирь Ефимовна, выпускница исторического отделения Учительского института СГПИ 1942 г., комсорг исторического отделения. Давайте прислушаемся к ее воспоминаниям:

22 июня 1941 года мы сдавали экзамен по военному делу. Волновались. Несколько раз к нам подходил Дмитрий Михайлович Основин, подбадривал. Василий Васильевич Лухменский заставил нас по очереди сбегать в столовую и поесть. В момент, когда из аудитории вышел сияющий Коля Колебошин, подбежали студенты старших курсов Николай Дьяков и Евгений Литвинов и с разбегу крикнули: «Война!». Все подумали, что они шутят и рассмеялись. Но их суровые лица остановили смех. Ребята сказали, что только что по радио слышали сообщение правительства.

Мы все как-то сразу повзрослели. Очень быстро включились в конкретную работу. Помогали оборудовать госпитали в двух корпусах института. Начали заниматься на курсах медсестёр. Полученные знания, очень пригодились нам во время работы по уходу за ранеными. Работу студентов в больницах и госпиталях возглавляли преподаватель института Слуцкер Евгения Васильевна и сотрудник института Витушенко Надежда Абрамовна. Обе – инициативные, энергичные они никогда не знали усталости.

20 июля закончились экзамены. Ребята рвались на фронт, но на их просьбы пришел отказ. Всем кому осталось год до выпуска дали возможность закончить институт. Группами отправились на оборонительные рубежи. В том числе и студенты нашего исторического отделения. Работали в Калачёвском районе. Рыли ходы сообщения, строили противотанковые рвы, пулеметные и миномётные гнёзда, эскарпы и надолбы. Было нелегко, работали от зари до зари. Работали на линии Ляпичево — совхоз «Донской». Отряд исторического отделения находился на строительстве оборонительных рубежей до 25 октября 1941 года. На строительство рубежей нас провожал декан Степанов Василий Иванович. От преподавательского состава с нами поехала очень беспокойная Анна Дмитриевна Кашковская. От деканата ответственной назначили старосту Тоню Кувалдину (ныне Гусакову), а от комитета комсомола — меня.

После возвращения с рубежей возобновились занятия в одном из зданий института, ныне в этом здании размещается ВГИИиК. В госпиталях студентами было установлено круглосуточное дежурство и с ними всегда – Евгения Васильевна Слуцкер и Надежда Аврамовна Витушенко.

После окончания учебного года 25 мая 1942 года, отряд исторического отделения вновь отправился на строительство оборонительных рубежей (за исключением тех ребят, которые ушли в действующую армию). Возглавляли эту группу преподаватель Балашов Александр Дмитриевич и я как комсорг института. Выехали в Городищенский район. Работали на строительстве сближения оборонительных рубежей х. Карповка – питомник – подсобное хозяйство « Мясокомбинат».

23 августа, когда началась варварская бомбардировка Сталинграда, многие из отряда по указанию военного коменданта Сталинграда майора В.Х. Демченко совместно с военными приступили к строительству баррикад в городе. Двое из моей группы в эти дни погибли — Никитина Нина и Круглянская Мария.
До последней возможности мы помогали подразделениям комендатуры вывозить детей за Волгу, спасали детей в горящем городе. Да, многие погибли, многие не вернулись в родной город. Время разбросала нас, но память о всех жива.

Разве можно забыть троих друзей Афанасьева Виктора, Колебошина Николая, Кудаяшова Ивана? А Ольга Бузулуцкая, Валя Ворочкова, Ира Кадыкова, Аня Ерина, Валя Витушенкова, Маша Овчинниква, Ася Агаркова Кубракова Мария, Зоя Хилева, Вася Долгов, Вася Бакланов, Лида Фадеева, Саранг Потиев , Пюппель, Женя Лазарева, Валя Малахова, Люба Кривошеева, Вася Зайцев и многие многие другие, другие.

Навсегда остались в памяти любимые преподаватели, воспитатели и наставники: Степанов Василий Иванович, Лухменский Василий Васильевич, Основин Дмитрий Михайлович, Куликовская Анна Дмитриевна, Руколь Бася Менделеевна, Слуцкер Евгения Васильевна, Мазор Ольга Александровна. Надежду Абрамовну Витушенко и после окончания студенты института, и после войны называли мамой.

После войны большая часть одногруппников и товарищей Эсфирь Ефимовны возвратились в родной город, жили и живут в Волгограде и навсегда связали свою жизнь с педагогической, научной деятельностью, навсегда полюбили историю, педагогику. Но вернулись, конечно, не все.
И как же трудно сегодня нам молодым понять! Как это они совсем юные не побоялись посмотреть в глаза смерти, шли на защиту своего города, не думая о себе и не прячась за спины старших товарищей. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, спасибо за все, что вы для нас сделали!

Виктория САРКУЛОВА, сотрудник музея истории ВГСПУ

Э. Е. Кочкина
Э.Е.Кочкина

Advertisements

Entry filed under: Защитникам Сталинграда посвящается. Tags: , .

В России начался Год культуры, а у нас? Вакансии в сфере образования г. Волгограда на январь 2014 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: