Литературные премии 2013 года: огласите весь список, пожалуйста!

Март 3, 2014 at 9:06 дп Оставьте комментарий

Остался позади 2013 год. Что прочитали вы за прошедший год? Убеждена в вашем списке было немало авторов – лауреатов всевозможных литературных премий 2012 года. Сегодня мы поможем вам настроить новый читательский компас,  2013 год оказался богат на литературные премии. Замечены и оценены по достоинству  писатели, о которых мы пока мало слышали, которых многие из нас еще не читали. Однако не стоит паниковать и набрасываться на новинки, разумнее будет сначала вооружиться минимальными знаниями: кто что получил и за какие, собственно, заслуги. Добро пожаловать на аукцион литературных новинок! Сегодня в поле нашего внимания попали писатели и поэты российских литературных премий.

Лот №1.   «Большая книга».

Кто: из одиннадцати финалистов победителями стали трое: первое место – Евгений Водолазкин «Лавр», второе – Сергей Беляков «Гумилев сын Гумилева», третье – Юрий Буйда «Вор, шпион и убийца».  Лауреатом премии «За честь и достоинство» стал Евгений Евтушенко. Поэт не смог приехать на церемонию из Америки, но поговорил с собравшимися по телефону: «Я глубоко тронут, что моя поэзия удостоена такой высокой награды. Мы все говорим о поиске национальной идеи. Но она давно выражена в русской литературе. И человек, который лишен любви к поэзии собственной страны, не полностью гражданин». Лидерами читательского голосования в Интернете стали Майя Кучерская с романом «Тетя Мотя» (студенткам филологического факультета к прочтению рекомендуется в первую очередь), Сергей Беляков с биографией «Гумилев сын Гумилева» и Евгений Водолазкин с романом «Лавр».

Лот №2. «Русский Букер -2013».

Кто: Андрей Волос

Книга: «Возвращение в Панджруд».

Интересный факт: также А. Волос получил и премию «Студенческий Букер», лауреата которой выбирали учащиеся российских вузов — победители конкурса на лучшее эссе, написанное об одном из романов, вошедших в «длинный список» Букеровской премии.

О финалистах: жюри во главе с писателем Андреем Дмитриевым, прошлогодним лауреатом, выбирало победителя из шести финалистов. В шорт-листе премии были также Евгений Водолазкин («Лавр»), Денис Гуцко («Бета-самец»), Андрей Иванов («Харбинские мотыльки»), Маргарита Хемлин («Дознаватель») и Владимир Шапко («У подножия необъятного мира»).

Для любопытных: лауреат премии получит денежное вознаграждение в размере 1,5 миллиона рублей. Всем финалистам будет присуждено по 150 тысяч рублей.

 

Лот №3. « Национальный бестселлер».

Кто: писательница под псевдонимом Фигль-Мигль.

Книга: роман «Волки и медведи», антиутопия, действие которой происходит в будущем, в городе Петербурге и  отколовшихся от него районах – Финбан, Охта, Автово. «Нелегкое чтиво, но если осилите до конца – не пожалеете», охарактеризовал произведение Артемий Тройцкий.

Лот №4.   «Москва-Пенне».

Краткая предыстория: в 1996 году клуб писателей ЦДЛ при участии Министерства культуры РФ, Союза писателей России, Литинститута им. Горького, Русского ПЕН центра, администрации области Абруццо (Италия), администрации провинции Пескара, Муниципалитета г. Пенне, оргкомитета итальянской национальной премии по прозе «Города Пенне» учредили Международную литературную премию «МОСКВА-ПЕННЕ». Основным отличием ее от других литературных премий является то, что выбор абсолютного победителя решается на финальной церемонии голосованием заинтересованных читателей, так называемого общественного жюри.

Кто: по результатам голосования в финал 2013 года вышли Майя Кучерская и «Тетя Мотя», Александр Архангельский и роман «Герой Второго Уровня», Михаил Левитин с повестью «Чехи», однако абсолютным большинством голосов  победил Александр Архангельский.

Лот №5. «За верность слову и Отечеству». Всероссийская премия А. Дельвига

Предыстория: Всероссийская премия имени Антона Дельвига учреждена в 2005 году. Награды вручаются в десяти номинациях. Среди них «Современная проза», «Историческая проза», «Поэзия (малые формы)», «Критика и литературоведение», «Художественный перевод». По словам заместителя главного редактора «Литературной газеты» Марины Кудимовой, «главная цель премии максимально широко осветить процессы, происходящие на сегодняшний момент в русской литературе по всей стране и за ее пределами, а также придать большую литературную известность писателям, живущим в русской провинции, в национальных и автономных республиках».

В этом году решением жюри, в которое вошли литературные эксперты, а также лауреаты премии прошлого года, было вручено три золотых «Медали Дельвига», шесть серебряных и шесть бронзовых.

Кто: обладателями золотой медали стали Андрей Дементьев за книгу стихотворений «Всё в мире поправимо...» («За выдающийся вклад в отечественную словесность и в связи с 85-летием со дня рождения»), Александр Проханов за роман «Время золотое» («За выдающийся вклад в русскую прозу и обогащение жанра политического романа»), Лариса Васильева за книгу «Евдокия Московская» («За выдающиеся достижения в жанре историко-философской прозы и многолетнюю подвижническую деятельность на ниве просвещения»).

Среди других лауреатов Владимир Бондаренко с книгой «Лермонтов: мистический гений» («Серебряный Дельвиг»), Сергей Шаргунов за роман «1993. Семейный портрет на фоне горящего дома» («Серебряный Дельвиг»), Вячеслав Ар-Серги со сборником стихов, рассказов и эссе «Вслушаться в себя…» («Серебряный Дельвиг»), Юрий Любимов за книгу стихов для детей «Песенка про осень» («Бронзовый Дельвиг»), Игорь Гамаюнов за роман в рассказах «День в августе» («Бронзовый Дельвиг»).

Для любопытных: премиальный фонд составил 7 млн. рублей (три первых премии по 1 млн. рублей, шесть вторых по 500 тыс., шесть третьих по 100 тыс.). Молодым авторам было присуждено по 250 тыс. рублей. Все авторы, вошедшие в «короткий список», получили памятные дипломы.

 

Лот №6. Бунинская литературная премия.

В день 143-летия со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоялась церемония награждения Бунинской литературной премией.

Кто: специальной премии Попечительского совета Бунинской премии удостоены Фазиль Абдулович Искандер и Виктор Иванович Лихоносов; лауреатами 2013 года стали Вера Григорьевна Галактионова  (роман «На острове Буяне»),  Дмитрий Николаевич Поляков (Катин) (роман «Дети новолуния»), Андрей Германович Волос  (роман «Возвращение в Панджрут»).

Лот №7.  «Ясная Поляна»

Кратка предыстория: в Москве вручили ежегодную литературную премию «Ясная Поляна». Торжественная церемония награждения состоялась в Большом театре. Авторы награждаются в трех номинациях: «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». В приоритете – тексты, в которых утверждаются идеалы человеколюбия и нравственности.

За год – с прошлого вручения премии «Ясная поляна» – каждому члену жюри пришлось прочитать 70 произведений, чтобы определить лучших авторов России. В «шорт-листе» оказались девять писателей. Серьезная женская и суровая мужская проза, историческая, философская, военная, детская – список из непохожих друг на друга романов и рассказов – словно литературный срез, по которому можно судить о современном состоянии российской прозы. Слог, стиль, мастерство – по этим позициям все номинанты взяли высшие баллы. Потому при отборе победителя жюри обращало внимание на идейную, философскую составляющую.

Кто: Евгений Водолазкин, номинация «XXI век», роман «Лавр»; Юрий Нечипоренко, номинация «Детство. Отрочество. Юность», рассказ «Смеяться и свистеть»; Юрий Бондарев, номинация «Современная классика», «Батальоны просят огня», «Берег» и «Горячий снег».

Лот №8. Литературная премия Андрея Белого.

Кто: в прозаической номинации – Денис Осокин и его роман «Небесные жены луговых мари»,  в поэтической – Анна Глазова за сборник стихов «Для землеройки». Лучшей работой в номинации «Гуманитарные исследования» признана книга о языке сталинской эпохи «Блокада в слове: Очерки критической теории и биополитики языка» Ирины Сандомирской. Премию «За заслуги  перед русской литературой» получил Иван Ахметьев «за многолетний труд по подготовке публикаций классиков русской неподцензурной литературы ХХ века, участие в составлении антологий «Поэзия второй половины ХХ века» и «Русские стихи 1950-2000».

Для любопытных: награда номинантам – один рубль, бутылка водки и яблоко.

Разумеется, охватить все премии, уделить внимание каждому конкурсанту-лауреату – процесс, отнимающий много времени, но почему бы не прочитать то, что было представлено на нашем аукционе? Не знаю, как у вас, а мы, в библиотеке, свой список «маст рид» составили, чего и вам желаем!

Ольга МИХАЙЛУШКИНА, главный библиограф научно-библиографического отдела НПБ ВГСПУ

Advertisements

Entry filed under: Библиотека: вчера.

«Мы посмотрели на себя другими глазами» Родители — первые учителя ребенка!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: