«То, что мечу под силу, то и перу под силу. Но, что перу под силу, то мечу не под силу».

Март 11, 2014 at 7:29 дп Оставьте комментарий

      В этом древнем выражении точно и ёмко выражена возможность написанного слова. Писаное слово может создать и разрушить, оживить и убить, оно живет во времени и пространстве. Писаное слово – талисман, а сам процесс писания – магическое действие, связанное не только с техникой, умением и способностями мастера, но и с его духовно-нравственным обликом.

      Искусство рукописного шрифта сегодня очень популярно во всем мире. Современный рукописный шрифт – это авторское выражение писавшего, его видение и умение передать различными средствами свое отношение к этой работе. Рукописный шрифт имеет особую выразительность и содержательность.

       Только студенты первого и второго курсов специальности «Графика» Института художественного образования изучают все виды рукописных латинских и славянских шрифтов, выполняют практические задания не только по написанию шрифтов, но и по созданию авторской рукописной книги и проектированию авторского рисованного шрифта. Предмет «Искусство шрифта» ведет член Международного Союза каллиграфов, заслуженный работник культуры РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор педагогических наук, член Союза художников РФ, профессор Николай Николаевич Таранов.

Сегодня во многих странах каллиграфии уделяется большое значение, работают кружки, курсы, целые школы и направления каллиграфии. Причём занимаются этим не только профессионалы-художники, но и простые люди любых профессий, имеющие желание приобщиться к этому виду искусства. Каллиграфия в настоящее время в жизни простых людей не имеет прежнего значения, люди практически (кроме обучения в школе) перестали писать от руки, но это не означает, что искусство красивого письма утратило свои достоинства. Искусство красивого письма не оставляет никого равнодушными. В последние годы проводятся выставки и конкурсы каллиграфии, открываются школы и курсы по обучению красивому письму. Сегодня каллиграфия в России переживает «второе рождение». Уже несколько лет в Москве успешно развивается проект « Международная выставка каллиграфии», появились сайты каллиграфической тематики, клубы, школы, открыт Современный музей  каллиграфии в Москве.

В Институте художественного образования ВГСПУ открыт научно-образовательный центр «Каллиграфия». На базе этого центра все желающие имеют возможность окончить школу каллиграфии, или пройти курсы по изучению любых латинских или славянских  шрифтов.

Для дошкольников и младших школьников создан специальный курс «В поисках утраченного почерка» по получению навыков красивого письма или исправлению плохого почерка. При центре создана также научно-творческая лаборатория, в которой занимаются студенты специальности «Графика». Научно образовательный центр «Каллиграфия» проводит большую работу по  популяризации искусства красивого письма, проводит выставки и конкурсы шрифта,  встречи со школьниками и жителями города.

Научно-образовательный центр «Каллиграфия» создан не только для студентов-художников. Заниматься искусством красивого письма могут студенты всех специальностей и направлений. Наряду с получением навыков красивого письма, историки, например, узнают много интересного о различных исторических видах шрифтов, как  греческих, римских, латинских, так и славянских. Такая информация может быть получена только в Институте художественного образования.

Филологи смогут собственноручно научиться писать рустикой, унциалом, каролингским и гуманистическим минускулом. Смогут разбираться во всех латинских и славянских почерках.

Особенно интересно будет будущим учителям – выпускникам факультета дошкольного и начального образования. С 1969 года, с введением «веревочного письма» шариковой ручкой, у наших детей практически исчез красивый «каллиграфический» почерк. Эта проблема не только у детей, но и у большинства наших студентов. Мы  научим вас, если придете  НОЦ «Каллиграфия», красивому почерку, а вы научите детей.

В последние годы обратили внимание и на терапевтические ресурсы рукописного текста. Речь идет не только о терапии ведением дневника и записных книжек, терапии домашней перепиской с врачом или других видах письменной вербализации, но – прежде всего – об использовании внешне-эстетического потенциала письма. Сегодня научно доказана важнейшая роль занятий  каллиграфией в восстановительном процессе людей перенесших инсульт и инфаркт.  Арттерапевтический подход к письму включает в себя не только и не столько работу с содержанием текста, сколько —  с его формой.

Каллиграфотерапия – не является открытием нового времени, это попытка актуализировать, а иногда возродить заново, каллиграфические жанры и приёмы с целью их психотерапевтического использования. Имеется и еще один несомненный эффект каллиграфотерапии – этнотерапевтический. Знакомство с отечественными и зарубежными каллиграфическими традициями способствует вовлечению человека в пространство мировой культуры, делает его более восприимчивым к эстетическим формам, дает ему способность  понять и правильно оценить иные культурные пласты.        Вышесказанное следует учесть будущим выпускникам факультета социальной и коррекционной педагогики, факультета психологии и социальной работы.

На занятиях в школе вы получите навыки красивого каллиграфического письма и потом сможете применять эти знания в своей практической работе, обучать этому детей и всех, кому это будет интересно. Созданная нами методика позволяет любому желающему овладеть навыками письма и применить их в создании красивой авторской шрифтовой открытки, поздравительном адресе или просто красиво написанном письме, выполненном от руки.

Не только студенты ВГСПУ, но и их родители, близкие друзья, соседи  и  просто знакомые  могут приходить на занятия и получить не только навыки красивого письма, но и удовольствие от полученной информации и  самого процесса создания произведения каллиграфического искусства. Полную информацию можно получить в Институте художественного образования по адресу: ул. Баррикадная 15, или по телефону: 94 00 06.

Николай Николаевич ТАРАНОВ, профессор, директор Института художественного образования

IMG_1787 Эмблема без круга

Реклама

Entry filed under: Полезный адрес.

Родители — первые учителя ребенка! Под «ЗНАКОМ КАЧЕСТВА» всегда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: