Библиотечная мышь или…?

Июнь 3, 2014 at 8:53 дп Оставьте комментарий

27 мая – Всероссийский день библиотек, по праву являющийся и профессиональным праздником библиотекарей, работа которых зачастую кажется окружающим нетрудной, не заслуживающей пристального внимания. А между тем… кто он такой – человек, приносящий вам книги?

Давайте поразмыслим, каким же предстает библиотекарь в глазах простого обывателя… Дама бальзаковского возраста, застегнутая на все пуговицы? Громогласная бой-баба? Или же бабушка-одуванчик? А может быть это вовсе никакая не она, а он..?

Так что же он думает, что же он делает, о чем мечтает, этот ваш библиотекарь? И вообще, кто это?

Гадать можно до бесконечности, но будет гораздо проще обратиться к книгам, фильмам, судьбам известных личностей и получить ответ.

Работать в библиотеке скучно, от книг вокруг скапливается одна только пыль, посетители иногда попадаются несколько хамоватые. К тому же в век Интернета практически любую информацию можно найти не выходя из дома. В общем, бытует мнение, что профессия перестает быть востребованной и нужной. Тем не менее, многие известные писатели, исторические деятели в свое время не пренебрегли работой в библиотеке.

Например, баснописец Иван Андреевич Крылов, известный каждому цивилизованному человеку, с 1812 по 1841 г. служил сначала помощником библиотекаря, а с 1816 года библиотекарем и заведующим отделением книг на русском языке Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Иван Андреевич оказался не только гениальным писателем, но и хорошим собирателем книг, число которых при нем значительно возросло, много работал по составлению библиографических указателей и славяно-русского словаря. Немалая часть басен Крылова была написана в годы его библиотечной работы. А вы говорите, скучно…

Алексей Николаевич Оленин, историк, археолог, знаток древностей, художник, в

1808 г. был назначен помощником главного директора Императорской библиотеки графа А. С. Строганова. А когда к названию «Императорская библиотека» было прибавлено «Публичная», Алексея Николаевича назначили ее директором. По свидетельству современников, Оленин библиотеку любил до страстности, был предан ей всей душой.

Создатель неэвклидовой геометрии, математик Николай Иванович Лобачевский был связан с библиотечной деятельностью с 1825 по 1835 гг.. Чтобы навести порядок в библиотеке, Николай Иванович в течение десяти лет добровольно исполнял обязанности библиотекаря, классифицировал и переставил все книги, завел каталоги и превратил прежний склад книг в настоящее научное собрание. На заметку: в библиотеках работают не только гуманитарии, иногда попадаются еще и математики…

Искусствовед, музыкальный критик, археолог, почетный академик (с 1900 г.), В. В. Стасов проработал более 50 лет в Императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга. С 1872 г. он фактически заведовал художественным отделом и неоднократно исполнял обязанности директора библиотеки. Стасов писал: «Я обязан библиотеке бесконечно много, добрую часть своего образования я вынес из нее, во множестве работ она мне помогла». Вы все еще думаете, что в читальный зал нашей библиотеки стоит приходить ради бесплатного wi-fi?

Шведский писатель, драматург Юхан Август Стриндберг, известный острой сатирой на буржуазную действительность, в молодости перепробовал множество профессий, в том числе и библиотекаря. В 1874 Стриндберг неожиданно получил пост помощника библиотекаря в Королевской публичной библиотеке. Осторожно: иногда попадаются скептично настроенные библиотекари.

Писатель Хорхе Луис Борхес, произведения которого наполнены интеллектуальной метафоричностью, работал в библиотеке с 1937 года. Благодаря усердию Борхес значительно улучшил функционирование библиотеки, а в 1955 году занял пост директора Национальной библиотеки Аргентины. К слову, мир, Вселенная в представлении Борхеса неразрывно связана с книгой, словом, библиотекой — хранительницей мудрости веков.

Библиотека – не просто полки с книгами, а самобытный мир

Как видите, история XIX-XX столетий воссоздает перед нашими глазами образы интеллектуалов-библиотекарей, а что же XXI век?

В век Интернета и нанотехнологий образ библиотекаря претерпел значительные изменения. Взгляд сквозь очки, консервативная прическа, строгий костюм – все это уходит в прошлое, теперь работники библиотеки спасают мир (не меньше!), разыскивая древние артефакты. Так, американский режиссер Питер Уинтер снял серию фильмов о Флинне Карсене, (трилогия «Библиотекарь» 2004, 2006, 2008), который должен не только обеспечивать порядок в фондах и книгохранилищах библиотеки, но и защищать мир от злодеев.

А в 2008 году премию «Русский Букер» получил роман Михаила Елизарова «Библиотекарь», представляющий читателю ни много ни мало битвы за книжное наследие советского писателя Д. А. Громова. Битвы за книги, — удивитесь вы? А как же иначе, ведь при определенных условиях старенькие экземпляры Громова дают прочитавшим уникальную власть над окружающими…? И только библиотекарь, хранитель Книги Смысла, способен противостоять надвигающемуся хаосу и восстановить порядок.

Получается, библиотекарь – это вовсе не серая мышь, а чуть ли не супергерой с интеллектуальными запросами? Выходит, что так. А смысл профессии не столько спасти мир, сколько сохранить возможность в любой момент обратиться к первоисточнику и устранить искажения информации.

А напоследок хочется поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать им любознательных читателей и хороших книг!

О.А. МИХАЙЛУШКИНА, главный библиограф научно-библиографического отдела НПБ ВГСПУ.

Advertisements

Entry filed under: Библиотека: вчера.

Любите ли вы кино, так как его любят участники киноклуба ВГСПУ? Уважаемые работодатели!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: