Когда профессия по душе…

Июнь 3, 2014 at 8:44 дп Оставьте комментарий

История успеха любого вуза – это его выпускники. Их профессиональные достижения – качество университетской подготовки, их победы – радость вузовских преподавателей, когда они уходят – это наша общая боль.

Светлана Николаевна Укустова выпускница историко-филологического факультета, она всегда болела за настоящее и будущее России, историю которой талантливый педагог досконально знала и блестяще преподавала. Эта энергичная, красивая, глубокопорядочная женщина с живыми, умными глазами, была Учителем от Бога — мудрым, добрым, светлым, любящим детей, верящим в их большой творческий потенциал, что вырастут достойными людьми. Ученики отвечали ей взаимностью и, даже став взрослыми, самостоятельными людьми не порывали связь со своей замечательной наставницей — звонили, приходили, с радостью общались, в их душах прибавлялось теплоты, надежды и уверенности. Светлана Николаевна умела щедро дарить себя людям, имела сильный характер, позволяющий ей, пережившей в раннем детстве войну, покорять большие и маленькие высоты.

С.Н. Укустова родилась в потомственной учительской семье в 1940 году в г. Ивано-Франковск (Украина), блестяще училась в школе, с детства мечтала стать учителем. После окончания Михайловского педагогического училища поступила на историко-филологический факультет Волгоградского педагогического института.

Представить трудовую биографию Светланы Николаевны очень просто. Она работала пионервожатой, старшей вожатой, была неизменным лидером, заводилой, хорошим организатором. С 1964 года преподавала свой любимый предмет, историю, в Михайловской средней школе №1. Первый учебный год начался с казуса. Учебник не выдерживал никакой критики. Молодая учительница готовилась к занятиям тщательно, объясняла много. Главным казалось все. Трудно было уложиться в отведенные 45 минут. Коллега, которая пришла на урок, изумленно спросила: «Только первая четверть кончается, а вы уже весь учебник изучили. Чем дальше заниматься будете?».

Каждый урок для ребят был открытием, возможностью высказывать, спорить, отстаивать и обосновывать свое мнение. Случалось, что по его окончанию, весь класс стоя аплодировал учителю. Светлана Николаевна учила, прежде всего, мыслить, отстаивать свои убеждения. По ее инициативе впервые были созданы разновозрастные отряды, проводили бесплатный показ лучших фильмов на улице, шевствовали над ветеранами. Молодая учительница стала заметным, подающим больший надежды человеком в городе.

В 1972 году ее перевели из школы №1 на работу в Михайловский городской комитет КПСС, утвердили в должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации, заведующей кабинетом политического просвещения, а с 1975 года — утвердили секретарем Михайловского ГК КПСС. В отделе ее уважали и ценили. Для своих подчиненных она была, прежде всего, теплым, открытым человеком, способным понять, поддержать, защитить, а уже потом начальником, строгим, принципиальным, умеющим спросить за порученное дело. С.Н. Укустова сумела создать команду единомышленников, обладая огромным трудолюбием и острым чувством ответственности. Она решала поставленные перед ней задачи силой своей убежденности и ораторского мастерства. Ее выступления сплачивали людей, побуждая работать с большой отдачей. С.Н. Укустову знали не только в городе, но и в районе, в его хозяйствах встречали как своего родного человека, делясь радостями и бедами. Она выслушивала любого, независимо от его социального положения, возраста, профессии, была открыта для всех, помогала, делала все, что в ее силах.

В 1987 году Светлана Николаевна возвращается в школу №1, где преподавала историю, пятнадцать лет являлась организатором внеклассной и внешкольной работы. Жизнь вокруг нее всегда кипела, была наполнена интересным содержанием. Талантливый педагог ярко проявила себя и как заместитель директора по учебно-воспитательной работе в школе №3, откуда и ушла на заслуженный отдых. В ее представлении учитель — звездочка, ее надо разглядеть, настроить на ответственную работу с детьми. Каждый учитель — это творческая личность. На него смотрят, его слушают, ему верят и подражают. Если у педагога нет знаний, он не научит, если сам не горит — не сможет зажечь. Светлана Николаевна не соглашалась с мнением, что школа только учит, а воспитывать должна семья. Она считала, что дружба, патриотизм, чувство человеческого достоинства, самодисциплина, взаимовыручка, прививаются именно в ученическом коллективе.

Настоящий учитель продолжается в своих учениках, их делах, поступках. Многие ее ученики выбрали профессию учителя, успешно трудятся в школах и вузах Волгограда и волгоградской области — О. Дербенцева, А. Кривенко, Н. Масюта, О. Бердникова, В. Буланкина, Н. Сергеева, М. Шилин и др. Светлана Николаевна воспитала двоих дочерей, которые тоже связали свою профессиональную судьбу с педагогикой, трех замечательных внуков, в которых есть частичка ее души.

Сегодня сквозь щемящее чувство утраты пробивается бережный свет — ее слова, которые когда-то она написала своей близкой подруге, а теперь они так дороги всем нам: «…Рассеяв искорки добра ты так оставила себя в сердцах людей, кто знал тебя. Мы вспоминаем тебя часто с любовью, уважением, тихой грустью…Теперь не мы к тебе приходим в гости, ты к нам являешься во сне

Такая милая, живая, как прежде близкая родная…Очнувшись, мы теряем нить и слов ночных не можем повторить, Но память о тебе жива, мы верим, что ты с нами, значит — не ушла!..»

И .А. МОЛОДЦОВА, канд. мед. наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ, А. А. ГОРИНА, журналист г. Михайловка

фото молодцовой31

Реклама

Entry filed under: Учителя волгоградского региона.

Конкурс! Любите ли вы кино, так как его любят участники киноклуба ВГСПУ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: