Любите ли вы кино, так как его любят участники киноклуба ВГСПУ?

Июнь 3, 2014 at 8:49 дп Оставьте комментарий

15 мая состоялась лекция «Компаративистская визуальная антропология культуры: феномены человеческого бытия в мире кинематографа» в киноклубе, который создан в университете по инициативе преподавателей кафедры философии.

Подобные встречи, которые авторы проекта позиционируют как иллюстративный ресурс для преподавания философии, проходят уже не первый год. В 2013 году в журнале «Грани познания» опубликованы статьи участников в тематическом разделе «Компаративная визуальная антропология культуры: феномены человеческого бытия в мире кинематографа» http://grani.vspu.ru/jurnal/31

Сезон 2014 года открыла лекция-интерпретация «Испытание нарративом», посвященная французскому художественному фильму Франсуа Озона «В доме» по пьесе драматурга Хуана Майорги «Мальчик за последней партой».

Доктор философских наук, профессор Наталья Ряфиковна Саенко рассмотрела фильм в рамках постмодернистского дискурса, «живущего» в контексте фильма не по законам карнавализованных, игровых механизмов, а посредством «оптического» всматривания в суть вещей и явлений. Устои жизни среднего класса и современной интеллигенции, роль литературы и возможности литературного творчества, грань между вымыслом художественного произведения и реальностью, сила слова — составляющие смысловой канвы фильма, которые наталкивают зрителей на размышления о свободе, реализация которой, по мнению профессора, происходит посредством нарратива.

Лекция кандидата философских наук Натальи Борисовны Шипулиной «Шкатулка из детства — вещественная капсула времени» послужила поводом вспомнить свое собственное детство, утверждающее себя через предметы, наделенные волшебными свойствами — создающие мир ребенка через микромир вещей. Опираясь на работы психологов, лектор отметила эпизоды фильма Жана-Пьера Жёне «Амели», иллюстрирующие законы вещественного мира детей, подчеркивающего уникальность детства не только как возраста, но и как состояния. В ходе дискуссии прозвучали разные точки зрения на темы связи поколений, современных проблем избыточности технических средств, приводящих к дефициту «живого общения» детей с вещами, но все сошлись на том, что именно вещественная капсула прошлого дает опору настоящему.

Дискуссионное «пространство» организовали преподаватели и аспиранты кафедры философии во главе с профессором Л.В. Щегловой, все неравнодушные к темам обсуждения студенты и аспиранты университета.

С особым интересом заседания клуба посещает декан факультета психологии и социальной работы, профессор Т.Ю.Андрущенко.

БЛИЖАЙШАЯ ПРОГРАММА КИНОКЛУБА

29 мая. Лекция кан. филос. наук, доцента А.Ю. Клейтман «Карнавализация взросления в культуре» (фильм К Серебрянникова «Изображая жертву»);

5 июня. Лекция аспиранта кафедры философии Н.К. Василенко «Харун Фароки: Киноэссеистика сопротивления» (фильмы Х. Фароки: «Как видите», «Картины мира и подписи войны», «Я думал, что видел заключенных»).

Дарья ПАНЧЕНКО, пресс-центр

 

киноклуб

Реклама

Entry filed under: Культурное пространство.

Когда профессия по душе… Библиотечная мышь или…?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: