«… Кому теперь были нужны написанные слова?»

Октябрь 30, 2014 at 9:49 дп Оставьте комментарий

В нашем университете 2 октября прошла онлайн-встреча с Мариной Степновой, современным писателем, редактором, переводчиком с румынского языка, лауреатом премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Ясная поляна».

IMG_0839

На литературном счету Марины Степновой мастерски написанные рассказы и три романа: «Хирург» (2005), «Женщины Лазаря» (2011), «Безбожный переулок» (2014). Казалось бы, не так уж и много, однако автор поражает самобытностью, смешением традиционного письма с интертекстуальными приемами постмодернизма. Полюбилась Марина Степнова читателю и тем, что неизменно радует своим тонким юмором и острой наблюдательностью, помогающими по-новому увидеть мир и человека в нем. Однако самое главное заключается в том, что Степнова, следуя традициям реалистического письма, создает характеры: ни с кем не спутаешь ее Малю, Лидочку, врачей, наделенных индивидуальными психологическими портретами. Вместе с тем персонажи писательницы – это «герои в интертексте», использующие цитаты из художественных произведений разных эпох как элементы готового словаря.

Важна, конечно, не цитатность сама по себе, а тот этический потенциал русской классики, о котором эти явные или размытые цитаты напоминают. Напоминают они о внимании к маленькому, но не «мелкому» человеку, о готовности писателя взять на себя все грехи и тревоги мира. Недаром и сама Степнова, позиционируя себя не столько писателем, сколько читателем человеческих судеб, утверждает: «Книги – это переплетенные люди».

Увлекательные сюжеты, неповторимый стиль, богатый подтекст – это и побудило заведующую сектором художественной литературы — Наталью Викторовну Гончарову и профессора кафедры литературы — Светлану Валентиновну Перевалову, провести встречу с писательницей в онлайн режиме, приобщив студенчество нашего вуза к современным произведениям. И действительно, встреча прошла на ура: беседа вышла душевной. Диалог ведущей и Степновой, увлекательная мини-лекция доктора филологических наук Светланы Валентиновны Переваловой, возможность задать вопрос и (что немаловажно) получить ответ из первых рук – все это привнесло в мероприятие особую атмосферу. Несколько грустным оказался тот факт, что мероприятие мало кого заинтересовало… Студенты нашего вуза, по всей вероятности, либо читают исключительно классику, либо не читают ничего. Но это уже, как говорится, вопросы статистики. Люди заинтересованные, думается, не пройдут мимо и с удовольствием придут и на последующие мероприятия-встречи с полюбившимися авторами.

 

О.А. МИХАЙЛУШКИНА, гл. библиограф научно-педагогической библиотеки ВГСПУ

 

 

 

 

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

«Первый штрих» – он важный самый Успех не равен победе!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: