Культуры Востока и Запада вступили в диалог

Октябрь 30, 2014 at 9:20 дп Оставьте комментарий

восток-запад 2
14-15 октября в университете прошла VI Международная научная конференция «Восток — Запад: диалог культур в пространстве русской словесности», посвященная третьей годовщине основания Института Конфуция в ВГСПУ. Ее организаторами стали кафедра литературы и Институт Конфуция ВГСПУ. Соучредителем конференции с китайской стороны выступил Тяньцзиньский университет иностранных языков.
В ней приняли участие около 90 литературоведов и лингвистов из Великобритании, Венгрии, Германии, Ирака, Китая, Польши, России, Узбекистана, Японии. С приветственными словами к участникам конференции обратились: ректор ВГСПУ, проф. Н.К. Сергеев, ректор Тяньцзиньского университета иностранных языков, проф. Сю Ган, директор Института Конфуция ВГСПУ, доц. Д.Ю. Гулинов, зав. кафедрой литературы ВГСПУ, проф. Л.Н. Савина. Прозвучали музыкальные приветствия на китайском и русском языках аспирантки кафедры педагогики Чжао Цзинь и вокального ансамбля студентов филологического факультета «Нежность».
На пленарном заседании было заслушано шесть докладов. Первые два доклада были посвящены творчеству М.Ю. Лермонтова, 200-летие со дня рождения которого совпало с датой проведения конференции. Большой интерес вызвал доклад проф. Токийского университета «Дзёнси» Иноуэ Юкиеси «Образ Терека как пограничное пространство в поэзии М.Ю. Лермонтова». Широкий круг проблем, связанных с изучением диалога Востока и Запада в русской словесности, был рассмотрен на секционных заседаниях. В них приняли участие как известные российские и зарубежные ученые, так и молодые исследователи. Часть докладов была представлена на китайском языке.
Проведение столь масштабного форума стало результатом работы научно-исследовательской лаборатории «Восток — Запад: пространство русской литературы и фольклора», созданной при кафедре литературы ВГПУ в 2007 году. Возглавляет ее проф. Н.Е. Тропкина. Под руководством членов лаборатории, профессоров Н.Е. Тропкиной, Л.В. Жаравиной, А.Х. Гольденберга защищено 19 кандидатских диссертаций. В их числе диссертации аспирантов из Китая Ван Вэньцянь и Ши Хан, руководимые проф. Н.Е. Тропкиной. Завершает работу над своей диссертацией У Хань. Важным направлением исследований научной лаборатории является изучение пространственных моделей в литературе и фольклоре Дона и Нижней Волги.
Интереснейшую культурную программу предложил участникам конференции Институт Конфуция ВГСПУ. Его преподаватели и студенты китайского отделения познакомили слушателей с образовательной и просветительской деятельностью Института, традиционной и современной музыкальной культурой Китая. Артисты областной филармонии показали яркий кукольный спектакль по мотивам китайского фольклора.
Работу VI Международной научной конференции завершил круглый стол, на котором были подведены итоги и намечены перспективы изучения диалога культурных традиций Востока и Запада, их пространственных моделей и образов в русской литературе и фольклоре, в том числе – перспективы дальнейшей совместной работы с филологами из Китая. Прошедшая конференция выявила высокий научный потенциал обсуждавшихся на ней проблем и еще раз продемонстрировала плодотворность международного сотрудничества в их изучении.
А.Х. ГОЛЬДЕНБЕРГ, профессор кафедры литературы ВГСПУ

Advertisements

Entry filed under: Uncategorized.

Воспитательная деятельность в высшей школе: вектор развития Учитель и ребенок: пути сотрудничества

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!

Опрос


%d такие блоггеры, как: