Триста лет на троих

30 октября, 2014 at 9:43 дп Оставьте комментарий

Триста лет на троих

В 2014 году исполнилось сто лет со дня рождения сразу троих замечательных математиков и педагогов, олицетворяющих целую эпоху в становлении развития математического факультета. Сегодня это факультет математики, информатики и физики.

В нашем университете преподается много различных дисциплин математической направленности. Но исторически сложилось так, что преподавание математики в классических и педагогических университетах базируется на «трех китах»: алгебра, геометрия и математический анализ. Символично, что Андрей Михайлович Меркулов (1914-1981), Евгений Данилович Губа (1914-2003) и Зоя Ивановна Козлова (1914-1994), которых мы сегодня вспоминаем, представляют все три эти дисциплины.

 

Зоя Ивановна Козлова

Зоя Ивановна родилась в городе Задонске Елецкого уезда Воронежской губернии 15 (2) февраля 1914 года. В 16 лет она  начала трудовую деятельность: работала воспитателем и учителем поочередно.

Козлова (справа)

В 1933 году Зоя Ивановна поступила в Московский педагогический институт имени Карла Либкнехта. Уже во время учебы она проявила математические способности. Получив диплом с отличием, она поступила в аспирантуру. Огромное влияние на становление Зои Ивановны как математика, формирование круга ее научных интересов оказали два выдающихся отечественных математика: Петр Сергеевич Новиков и Алексей Андреевич Ляпунов. Оба они выходцы из знаменитой Лузитании (московской математической школы, основанной Николаем Николаевичем Лузиным). Плодотворное сотрудничество Зои Ивановны с этими учеными продолжалось на протяжении многих лет.

В 1940 году Зоя Ивановна Козлова успешно защитила кандидатскую диссертацию «Кратная отделимость и ее приложения» и уехала по распределению на Дальний Восток. Там Зоя Ивановна стала доцентом, а вскоре и заведующей кафедрой математики Благовещенского педагогического института. В эти же годы она вышла замуж. В 1942 году у нее родился сын Валерий. Он пошел по стопам матери: стал математиком и до своей безвременной кончины работал на кафедре алгебры и геометрии нашего вуза.

В ноябре 1945 года Зоя Ивановна переезжает в Сталинград и на протяжении почти сорока лет работает в нашем вузе. Сначала на должности доцента, а с 1954 года становится зав. кафедрой высшей математики (позже переименованной в кафедру математического анализа).  В 1973 года Зоя Ивановна стала профессором.

За годы учебы и работы Зоя Ивановна опубликовала более сорока научных работ. Для того, чтобы читатель смог оценить этот факт, он должен учесть, что в середине прошлого века  количество научных публикаций было в разы меньше, чем сегодня.

Зоя Ивановна всегда подолгу принимала экзамены. Она не любила ставить плохие оценки. Но и хорошие не ставила просто так. В результате экзамен затягивался. Но даже те студенты, которые пришли на экзамен недостаточно подготовленными, уходили с него с заслуженной хорошей оценкой.

Несмотря на огромную увлеченность своим предметом, Зоя Ивановна не замыкалась исключительно на работе. С 1947 по 1950 год она была депутатом горсовета, а затем в течение ряда лет работала  заместителем председателя городской избирательной комиссии.

Труд Зои Ивановны был отмечен медалями «За трудовое отличие»,  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник народного просвещения».

 

 

Евгений Данилович Губа

Евгений Данилович родился 25 (12) мая 1914 года в городе Краснодаре. Его родители были учителями. В 1943 году они были расстреляны фашистами в Анапе.

Губа

В 1930 году Евгений Данилович  окончил семилетнюю школу, а в 1934 – рыбный техникум в городе Азове. В 1934 он поступил, а в1939 с отличием окончил Московский государственный педагогический институт имени Карла Либкнехта. В том же 1939 году Евгений Данилович поступил в аспирантуру, но окончить ее не успел: в 1941 году он ушел на фронт. Как специалист в области геометрии Евгений Данилович служил в артиллерии, командовал батареей «сорокапяток» на конной тяге.  Практически всю войну Евгений Данилович провел на передовой. Воевал на Украине, в  Венгрии, Чехословакии, Австрии. Он дважды был ранен.  Особенно тяжелым и очень обидным было ранение в самом конце войны – 14 апреля 1945 года. После полутора лет, проведенных в госпиталях, Евгений Данилович был уволен из рядов Вооруженных сил по инвалидности.

В конце 1946 года Евгений Данилович восстанавливается в аспирантуру Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Научным руководителем Е. Д. Губы был доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук, профессор Дмитрий Иванович Перепелкин – замечательный геометр и методист, автор двухтомного труда «Элементарная геометрия», на многие годы ставшего настольной книгой учителей математики.  В 1949 году Евгений Данилович защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук «Применение инвариантов кубических бинарных форм к изучению геометрических образов связанных с пространственной кривой третьего порядка».

В том же 1949 году Евгений Данилович приехал в наш город и начал работать в качестве старшего преподавателя, а с 1952 — доцентом кафедры математики Сталинградского пединститута имени А. С. Серафимовича. С момента образования кафедры алгебры и геометрии и до завершения трудовой деятельности Евгений Данилович работал доцентом этой кафедры и специализировался на преподавании геометрии.

Будучи тактичным, бесконфликтным человеком, Евгений Данилович, был, в то же время, очень принципиальным преподавателем. Он требовал от студентов самого главного – понимания предмета. Многим студентам не удавалось сдать геометрию с первого раза. Но обид никогда не было: все оценки были по делу.

Евгений Данилович был награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны (два – I степени и один –II степени) и многими медалями за боевые и трудовые заслуги.

Андрей Михайлович Меркулов

Андрей Михайлович родился 21 (8) сентября 1914 года в семье писаря и домработницы в г.Острогожске (сейчас это Воронежская область). В этом же году семья перехала в Царицын.

меркулов

В трудные времена мировой и гражданской войн, революций и сопутствующей разрухи семья жила тяжело. Положение усугубилось, после того как в 1922 году в результате тяжелой болезни скончался отец. Тем не менее, Андрей Михайлович окончил школу и  начал трудовую деятельность в 1931 году, будучи студентом техникума (занятия шли вечером), он работал заведующим электротехнической лабораторией энергосбыта.  После успешного окончания тракторостроительного техникума (туда перевели студентов энергетического техникума после его расформирования) в 1934 году, Андрей Михайлович продолжал работать на Сталгрэсе до своего поступления (сразу же на второй курс) математического факультета нашего пединститута в 1936 году. Практически с самого начала учебы Андрей Михайлович начал педагогическую карьеру: он преподавал на подготовительных курсах, а затем вел математику в 10-м классе вечерней школы. Случилось так, что он одновременно сдавал государственные экзамены в вузе и принимал экзамены в школе.

В 1939 году Андрей Михайлович поступил в заочную аспирантуру Казанского университета по специальности «алгебра».  Его научным руководителем был член-корреспондент АН СССР, профессор Николай Григорьевич Чеботарев. Одновременно он начал работать ассистентом на кафедре математики нашего вуза.

Андрей Михайлович был не пригоден к воинской службе по состоянию здоровья. В 1942 году Андрей Михайлович с семьей эвакуировался в Чебоксары, где, начиная с 1943 года, возглавлял кафедру математики. В 1947 году Андрей Михайлович защитил кандидатскую диссертацию «Теория полей классов», а в 1948 году ему было присвоено звание доцента. Карьера Андрея Михайловича в Чебоксарах развивалась весьма успешно: он был избран заведующим кафедрой математики, а вскоре и деканом физико-математического факультета.

В 1956 году Андрей Михайлович был избран заведующим кафедрой элементарной математики нашего института и вернулся в родной город. С этого момента и до последних дней его жизнь неразрывно связана с нашим вузом. В 1962 году он  был избран деканом физико-математического факультета нашего пединститута и возглавлял факультет до 1978 года.  С момента создания кафедры алгебры и геометрии Андрей Михайлович возглавлял и ее до 1981 года. В этом году он ушел из жизни.

Под руководством Андрея Михайловича факультет активно развивался. Выпускники факультета успешно работали не только в школах, но и в высших учебных заведениях. Не только почти все представители старшего поколения, нынешних сотрудников кафедры алгебры, геометрии и математического анализа, но и нынешние: ректор университета Н.К. Сергеев и проректор по научной работе В.В. Зайцев являются выпускниками тех лет. При этом студенты не замыкались исключительно на учебе, преуспевая в спорте, художественной самодеятельности и других делах. Предметом особой гордости Андрея Михайловича был женский хор математического факультета.

Андрей Михайлович обладал широчайшей научной эрудицией. Алевтина Алексеевна Петрова, проработавшая много лет на кафедре математического анализа, вспоминает, как, будучи студенткой, она обратилась за помощью к Андрею Михайловичу при решении трудной задачи по теоретической механике. И он сходу помог. А ведь теоретическая механика весьма далека от алгебры, в которой специализировался Андрей Михайлович.

Андрей Михайлович воспитал четверых детей. Трое его дочерей – Нона, Эльза и Марина – пошли по стопам отца: окончили математический факультет нашего вуза и преподавали математику в различных учебных заведениях.

Андрей Михайлович был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Отличник народного просвещения».

 А.П. БОЩЕНКО, В.А. ЛЕЦКО, преподаватели факультета математики, информатики и физики

Entry filed under: Uncategorized.

Особенные для особенных С пользой для ума и души

Оставьте комментарий

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Добро пожаловать!

Приветствуем вас на сайте газеты "Учитель"!